ポリ辛サラダ レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![ルタルタルタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e81941cb3b62893a19162e5267f9f45f04b09ba3.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
切り干し大根を水につけて戻します。大体10分くらい。あまり水につけ過ぎると栄養分が出てしまいます。
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2
切り干し大根を戻している間に明太子を焼きます。アルミホイルに包んで約10分ほどトースターで焼きます。量はお好みで。今回は親指の大きさで2個。
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3
切り干し大根&焼き明太子を用意している間にお野菜の準備。きゅうりは千切りにして塩を振り、水気を出します。
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4
鍋に少量の水を入れ、湯を沸かしておきます。
その間にハムとにんじんも千切りに。にんじんは冷蔵庫の余り物なので半端な量ですが、お好みで結構ですよ。 -
5
4で沸かしておいた湯でにんじんをボイル。固さは好みによりますが約1分でOK。
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6
にんじんのボイルと焼き明太子はできあがったら冷ましておきます。切り干し大根ときゅうりはキュッと絞って水気を切り、にんじん・ハムと合わせ、最後に焼き明太子を皮からはずしてまぶします。
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7
焼き明太子で塩気をつけたら、粒マスタードを合わせます。
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8
最後にマヨネーズを少量加え、コクをプラス。味が決まらない場合はマヨネーズではなくお塩を足して完成です。
きっかけ
切り干し大根の賞味期限が迫っていたので、冷蔵庫の余り野菜も使ってサラダに仕立てました。
おいしくなるコツ
ハムを入れると食べやすくなります。大人な味にしたい方は入れないほうがベター。
- レシピID:1820002272
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根のサラダ
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ノウズミニマム2015/12/07 17:15美味しかったです!