とろとろ桜杏仁。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳 500cc
- 杏仁霜 25g
- 砂糖 15g
- 粉ゼラチン 3~5g
- 桜の塩漬け 10g
- 塩抜きした水 ~100cc
作り方
- 1 桜の塩漬けは2cupくらいの水に20分ほどつけて塩抜きする。そのうち100ccとっておく。桜は飾り用数本を残して花びらの部分だけとる。
- 2 鍋に、牛乳、砂糖、杏仁霜、ゼラチン、戻し水をいれて沸かして溶かす。桜の花びらを入れる。
- 3 容器に入れて冷やす。器に盛って桜を飾る。
きっかけ
桜の塩漬けがあったので。
おいしくなるコツ
塩味が不要なときはしっかり塩抜きしてください。塩抜きの水は入れなくてOKです。入れるときは味見しつつ好みの塩加減まで足してください。
- レシピID:1820002203
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 杏仁豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません