とろとろ桜杏仁。 レシピ・作り方

とろとろ桜杏仁。
*lune*
*lune*
とろんとろんです。固まるぎりぎりの量です。ちょっと塩気のきいた杏仁豆腐。

材料(5人分)

  • 牛乳 500cc
  • 杏仁霜 25g
  • 砂糖 15g
  • 粉ゼラチン 3~5g
  • 桜の塩漬け 10g
  • 塩抜きした水 ~100cc

作り方

  1. 1 桜の塩漬けは2cupくらいの水に20分ほどつけて塩抜きする。そのうち100ccとっておく。桜は飾り用数本を残して花びらの部分だけとる。
  2. 2 鍋に、牛乳、砂糖、杏仁霜、ゼラチン、戻し水をいれて沸かして溶かす。桜の花びらを入れる。
  3. 3 容器に入れて冷やす。器に盛って桜を飾る。

きっかけ

桜の塩漬けがあったので。

おいしくなるコツ

塩味が不要なときはしっかり塩抜きしてください。塩抜きの水は入れなくてOKです。入れるときは味見しつつ好みの塩加減まで足してください。

  • レシピID:1820002203
  • 公開日:2011/06/01
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
杏仁豆腐
*lune*
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