ニラ饅頭 金魚つき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
酢醤油でどうぞ(^_^;)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
ニラ
1束
白ネギ
1/2本
醤油
小2
鶏がらスープの素
小1/2
紹興酒(又は酒)
小1
ごま油
小1
塩コショウ
少々
餃子の皮(作り方は別途)
16枚

作り方

  1. 1
    (皮の作り方)薄力粉:50g、強力粉:50g、ぬるま湯:50g、塩:少々を5分程こねて30分程常温で寝かす。
  2. 2
    その後16個に切り分け、打粉をしながら麺棒で丸く延ばす。
  3. 3
    ニラ、ネギをみじん切りにする。豚ひき肉に塩を入れよく練る。みじん切りにした野菜、調味料を入れよく混ぜる(種)。皮の真ん中に種を置きひだを寄せる。
  4. 4
    ひだを寄せ終わったらひねる。
  5. 5
    (金魚)ひだを2つ作る。
  6. 6
    背中の部分はそのまま押さえ、胴と尾の境目を手でつまむ。グリンピースを飾る。
  7. 7
    フライパンに油を敷き、まんじゅうのひだがある方を下にし、蒸焼きにする。

おいしくなるコツ

あつあつを頂きましょう。

きっかけ

ニラの消費

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
にら豚ひき肉
料理名
ニラ饅頭

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 4 件)

2018/12/11 09:23
美味しかったです(^o^)v
マリン77597
こんがり美味しそうな焼き色ですね!お腹がすいてきます~。手作りは格別ですよね!レポ有難うございます<(_ _)>
2011/11/02 20:05
あつあつ頂きました(^O^) とっても美味しかったです♪ 主人にも好評でした! ごちそうさまでした(^O^)
jinai8685
オイシソウ過ぎます~!(^^)! 綺麗なヒダと焼き目にうっとりです♥ あつあつは最高ですね。 レポ、有難うございました<(_ _)>

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする