苦くないゴーヤーのサラダ レシピ・作り方

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タンタンコロリン
★ゴーヤー(苦瓜)の苦みが他の野菜の甘みを引き出してトマトはとても甘かったです。
★サッパリ塩味なので塩気が足りなかったら醬油をかけてもいいかもです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤー(苦瓜)
1/2本
新タマネギ
1/4本
セロリ
約10cm
セロリの葉
2枚
プチトマト(赤・黄色各3個)
6個
小さじ1/8
かつお節の粉末
小さじ1/8
オリーブオイル
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    食材を準備する。
  2. 2
    苦瓜を半分に切り、スプーンで種をくり抜く。
  3. 3
    薄い半月切りにする。
  4. 4
    小さじ1/8の塩をまぶして塩揉みをする。
  5. 5
    約20分塩漬けにしておく。
  6. 6
    タマネギはスライスにして水洗いをして水を切っておく。セロリも斜め小口切りにする。トマトは1/4にしておく。
  7. 7
    塩漬けにしておいた苦瓜を水で洗い、水気を切る。
  8. 8
    塩漬けにしておいた苦瓜を水で洗い、水気を切る。
  9. 9
    苦瓜にしょうゆを入れてよく和える。
  10. 10
    セロリ、タマネギを入れてよく混ぜ合わせ10分味をなじませる。
  11. 11
    トマトを加える。
  12. 12
    全体を混ぜ合わせ、皿にセロリの葉と一緒に盛り付ける。
  13. 13
    盛り付けたサラダにオリーブオイルを回しかける。
  14. 14
    かつお節の粉末をトッピングする。
  15. 15
    苦くないゴーヤーサラダのできあがり!

おいしくなるコツ

★ゴーヤの下ごしらえをきちんとすると本当に苦みがなくて歯ごたえもよくて美味しいです。 ★水気をしっかり切ると◎ ★それでも苦いと感じるときはオリーブオイルをちょっと多めにすると大丈夫です。 ★オリーブオイルの代わりにゴマ油でも美味しいです。

きっかけ

苦瓜のほろ苦さをサラダでサッパリと食べたくて作ってみました。 個人的にはあまり苦みが少なくてちょっと物足りない感じでした^^

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
和食風 苦くない苦瓜の料理 肉料理の付け合わせに最適 ビールに合う
料理名
苦瓜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

タンタンコロリン オッサンの一人暮らしで自分で作って食ったものを載せてます。 ポイントは食材の分量が適当なところ^^ ★特技は自分の作った料理は何でもそれなりに楽しんで美味しく食べれること by Tantankororin the Gastronaut http://keyaki-no-mori.blog.jp

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