むっちり味噌蒸しパン レシピ・作り方
材料(8号4個人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1
- 牛乳又は豆乳 100㏄
- 砂糖 大3
- 味噌 小2
- 胡麻 大1~
作り方
- 1 牛乳に味噌を溶いておきます(A)。
- 2 ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜます。そこにAを入れ混ぜます。粉っぽさがなくなったらカップに入れ、胡麻で蓋をします。
- 3 蒸し器に入れ、弱火で20分蒸します。
きっかけ
いつもと違う蒸しパンの作成
おいしくなるコツ
弱火でお願いします(むっちりの為に)。牛乳の代わりに豆乳や大豆の煮汁を入れてもいいです。あつあつを召し上がってください。
- レシピID:1820002123
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
2 件
むっちり、ほのかな甘さが感じられます(*^_^*)