本格派♪中華おこわ♪ちまき♪ レシピ・作り方

本格派♪中華おこわ♪ちまき♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ひしょ1125
ひしょ1125
自宅で美味しい中華おこわ。竹の皮で包んで蒸せば、中華ちまきになります。
おもてなし、節句のお祝い、お弁当にも♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 もち米はよく洗い、水につけておく。(3時間以上)
    干ししいたけ、干しえびは水につけて戻す。(戻し汁は捨てない)
    材料はすべて粗いみじん切り。
  2. 2 大きい鍋にごま油を熱し、もち米と材料をすべて入れて炒める。(5分ほど)
    全体に火がとおりお米につやが出てきたら、●調味料をすべて入れてかき混ぜる。
  3. 3 水気がなくなるまで、焦がさないように下からもちあげるように5分ほど混ぜる。
    (チマキにする場合は、ここで竹の皮に包む)
  4. 4 あたためて蒸気があがっている蒸し器に移し、15分ほど蒸し、火を止めて10分ほど蒸らせば完成です。
    お好みでネギや白ゴマをちらしてどうぞ。

きっかけ

我が家の定番レシピです

おいしくなるコツ

干ししいたけ、えびのだしが効いています。焼き豚も入れると美味しいです。

  • レシピID:1820001991
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
もち米
料理名
中華おこわとちまき
ひしょ1125
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