本格派♪中華おこわ♪ちまき♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
もち米はよく洗い、水につけておく。(3時間以上)
干ししいたけ、干しえびは水につけて戻す。(戻し汁は捨てない)
材料はすべて粗いみじん切り。 -
2
大きい鍋にごま油を熱し、もち米と材料をすべて入れて炒める。(5分ほど)
全体に火がとおりお米につやが出てきたら、●調味料をすべて入れてかき混ぜる。 -
3
水気がなくなるまで、焦がさないように下からもちあげるように5分ほど混ぜる。
(チマキにする場合は、ここで竹の皮に包む) -
4
あたためて蒸気があがっている蒸し器に移し、15分ほど蒸し、火を止めて10分ほど蒸らせば完成です。
お好みでネギや白ゴマをちらしてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 中華おこわとちまき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもてなし、節句のお祝い、お弁当にも♪