釣ったイカでイカ刺し レシピ・作り方
![釣ったイカでイカ刺し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cff05b814113856a7c0f9353d4a1b36dca1167e0.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 甲イカ 1杯
- 練り梅 好みで
- 醤油 好みで
作り方
- 1 甲イカの腹の部分に切り込みを入れ、内臓、足を取りだす。
- 2 1の胴の部分をきれいに洗い、キッチンペーパーを使って、きれいに皮をはぐ。
-
3
2をきれいに洗い、好みの大きさに切って出来上がり。
好みで、練り梅や醤油で食べてください。
きっかけ
イカ釣りに行って、イカがたくさん釣れたので。
おいしくなるコツ
イカを裁くときに、墨袋を破らないように気を付けてください。
- レシピID:1820001948
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 刺身
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2011/12/21 14:32いかのさばき方を参考にさせていただきました★
キッチンペーパーいいですねー
自分で釣った魚じゃないのが残念ですけど(笑)