釣ったイカでイカ刺し レシピ・作り方

釣ったイカでイカ刺し
  • 約30分
  • 100円以下
まゆわんた
まゆわんた
イカをさばくのはちょっと大変だけど、釣った魚は美味しいです。

材料(2人分)

  • 甲イカ 1杯
  • 練り梅 好みで
  • 醤油 好みで

作り方

  1. 1 甲イカの腹の部分に切り込みを入れ、内臓、足を取りだす。
  2. 2 1の胴の部分をきれいに洗い、キッチンペーパーを使って、きれいに皮をはぐ。
  3. 3 2をきれいに洗い、好みの大きさに切って出来上がり。
    好みで、練り梅や醤油で食べてください。

きっかけ

イカ釣りに行って、イカがたくさん釣れたので。

おいしくなるコツ

イカを裁くときに、墨袋を破らないように気を付けてください。

  • レシピID:1820001948
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
刺身
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2011/12/21 14:32
    釣ったイカでイカ刺し
    いかのさばき方を参考にさせていただきました★
    キッチンペーパーいいですねー
    自分で釣った魚じゃないのが残念ですけど(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る