捨てないでね^^大根葉とだしがつおのふりかけ♪ レシピ・作り方

捨てないでね^^大根葉とだしがつおのふりかけ♪
  • 約10分
  • 100円以下
satousagi0310
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だしをとった後の鰹節は、すぐ使わないときは冷凍保存しておき、つくだ煮やふりかけに利用すると無駄なく使えます。

材料(3~4人分)

  • 大根葉 1本分
  • だしをとった後の鰹節 適量
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 大根葉はさっと茹でて刻み、固く絞る。
    だしをとった後の鰹節も、しっかり絞っておく。
  2. 2 ごま油小1で1を炒める。
    ほぐすようにして、ぱらぱらに水分を飛ばしたら、砂糖小1と醤油大3~4で味付けし、仕上げにゴマを加える。

きっかけ

きれいな大根の葉っぱはビタミンたっぷり。ちょうどだしをとった後の鰹節があったので、一緒に炒め煮にしてふりかけにしました。

おいしくなるコツ

からっと炒め上げると冷蔵庫で3,4日は持ちます。おにぎりの具やお弁当にも便利。

  • レシピID:1820001883
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
大根
関連キーワード
エコ 簡単 ごはんの友 お弁当
料理名
大根葉とだし鰹のふりかけ
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