フードプロセッサーで簡単♪根菜たっぷりつみれ汁♪ レシピ・作り方

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satousagi0310
たっぷりの根菜とカルシウムの宝庫いわしのつみれ、これ一杯で栄養満点です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

いわし
中7~8尾
生姜
1かけ
ねぎ
2~3本
大根
5センチ
人参
5センチ
牛蒡
1/2本
こんにゃく
1/4枚
うすあげ
1/2枚
シメジ
1/3株

作り方

  1. 1
    いわしは頭と腹を取り、水洗いする。しょうがとねぎは適当に刻み、味噌大1、みりん大1、片栗粉大1とともに、フードプロセッサーにかける。
  2. 2
    大根はいちょう切り、人参は半月に切る。ごぼうは斜め切りにして水にさらす。こんにゃくは野菜と大きさをそろえてきり塩でもんで水洗いする。
  3. 3
    鍋に水3~4カップと出し昆布10cm角を入れ沸かし、2を煮る。5分ほど煮たら、1をスプーンで一口サイズにすくい、おとしていく。
  4. 4
    つみれが全部入ったら、あげ、きのこ、などを加え、味噌で好みの濃さに味付けする。最後にねぎの斜め切りを加えさっと煮る。

おいしくなるコツ

大根や人参は、厚めに切って、大きさをそろえてくださいね。つみれにも味噌味が入っているので、後の味付けは薄めでいいです。食べる時に、山椒や七味を薬味に♪

きっかけ

フードプロセッサーで作れば骨も気にならないし、まな板もすり鉢も汚れないから楽ちん。添加物の入らない本物のつみれは、やっぱ美味しいですよ~♪

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の汁物いわしのつみれつみれ汁
関連キーワード
フードプロセッサー 和食 カルシウム豊富 おかず代わりの汁物
料理名
いわしのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/18 22:15
初めて鰯のつみれ汁を作りました♪思ったより簡単でとっても美味しかったです。子供たちも残さず食べていました。ありがとうございました(^-^)
おおら
子供さんが残さず食べてくれたのが嬉しいですね(*´∀`*) ありがとうございます^^
2011/07/11 16:15
具材は少し違いますが^-^; つみれから旨味が溢れ出してきますね! 栄養満点だし、つみれを作るのも初めてだったので楽しかったです♪
63n63n
おいしそうですね♪暑いけど、こういうのふぅふぅして食べるのも、いいですよね^^ ありがとう(#^.^#)

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