鶏と野菜の治部煮(じぶに)風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉を薄く削ぎ切りにして、ビニール袋に入れ、小麦粉を加えて袋ごと良く振って、絡めておく。
- 2 しいたけは1/4に切る。たけのこはイチョウ切り。にんじんは皮をむいて乱切りに。小松菜は5センチぐらいに切り、レンジで2分加熱して、水にさらし水気を軽く絞っておく。
- 3 鍋に、小松菜以外の野菜と水を入れ、だしつゆ、みりんを加えて、火を通す。
- 4 鶏肉を小麦粉をはたきながら鍋に入れ、火が通ったら小松菜と焼き麩を加え、ひと煮立ちしたら、器にもってわさびを乗せる。
きっかけ
冶部煮のおいしさが忘れられないが、鴨ははムリ
おいしくなるコツ
鶏肉は片栗粉よりも小麦粉の方が出来上がりが、良いみたいです。
- レシピID:1820001785
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏と野菜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません