圧力なべで骨まで鰯を食べよう。 レシピ・作り方

圧力なべで骨まで鰯を食べよう。
  • 約30分
  • 300円前後
まゆわんた
まゆわんた
骨まで食べてカルシウムも栄養も満点。

材料(4人分)

  • 小鰯 1パック
  • 梅干し 1個
  • 2/3カップ
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 鰯の頭と内臓を取って、下処理をしておく。
  2. 2 圧力なべに調味料を入れ沸騰したら、1の鰯を入れ、蓋をして10分圧力をかける。
  3. 3 圧が下がったら蓋を開け、煮汁が半分くらいになるまで煮込む。

きっかけ

小骨も気になる子供に、『今日は骨まで食べて大丈夫』って食べさせたくて。

おいしくなるコツ

圧をかけた後に、煮込む時間が長いほど美味しくなります。

  • レシピID:1820001756
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
甘露煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2020/03/24 12:49
    圧力なべで骨まで鰯を食べよう。
    臭みがなく、骨までパクパク食べました。
  • りー子123
    りー子123
    2014/03/10 19:43
    圧力なべで骨まで鰯を食べよう。
    梅干し入れませんでしたが、美味しくできました!
  • nori//nori
    nori//nori
    2011/10/04 23:35
    圧力なべで骨まで鰯を食べよう。
    鰯の骨まで食べれるので、凄く食べやすかったです!
    臭みもなく、次の日でも美味しく食べれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る