茄子の胡麻和え レシピ・作り方

茄子の胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
軽く冷やしてください(^_^;)

材料(2~4人分)

  • なす 2本
  • ★すり胡麻 大2
  • ★醤油 大1/2
  • ★顆粒和風だしの素 小1/2
  • ★砂糖 小1
  • ★おろし生姜 1/2片分

作り方

  1. 1 茄子はくし切りにして水に漬け、アク抜きします。水を切り、レンジで2分程加熱しておきます(ラップを掛け蒸らす)。
  2. 2 調味料★を混ぜ合わせ茄子と和えて1、2時間冷やします。

きっかけ

冷たい副菜

おいしくなるコツ

軽く冷やす程度でお願いします。

  • レシピID:1820001725
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
胡麻和え
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • 苺アメ
    苺アメ
    2023/11/13 18:50
    茄子の胡麻和え
    こんばんは
    黒すり胡麻で、
    見栄えは今イチですが、
    とても美味しかったです!
    ごち
  • 苺アメ
    苺アメ
    2020/07/10 12:20
    茄子の胡麻和え
    生姜も効いて美味しい茄子の胡麻和えでした^ ^ごちそうさま〜♬^ ^
  • mariron★
    mariron★
    2014/07/01 18:45
    茄子の胡麻和え
    高齢の家族のため、ちょっと小さ目カットです(^^;
    生姜が効いてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • 67040705
    67040705
    2011/10/14 10:59
    茄子の胡麻和え
    ごま和えで生姜を入れたの初めてです!とってもおいしくってビックリしました!
    レンジ使いで簡単、助かりました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る