和風豆腐ステーキ。 レシピ・作り方

和風豆腐ステーキ。
  • 約15分
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
豆腐でご飯が食べられる1品です。

材料(2~3人分)

  • もめん豆腐 1丁
  • 片栗粉 適量
  • @麺つゆ(濃縮3倍)を少し濃いめに薄める 150ml
  • @すりおろし生姜 大さじ1
  • 飾り用紅生姜 適量
  • 鰹節 1掴み
  • ネギ(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 水切りした豆腐を食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンできつね色になるくらいまでひっくり返しながら焼く。
  2. 2 手順1で残った油は捨てて、タレ@を加え少しとろみが出るまで鍋をゆすって全体にタレをなじませる。
  3. 3 器に盛り鰹節、ネギをふりかけ甘酢生姜と一緒に食べたらおいしいです。

きっかけ

醤油とおかか味でごはんもすすみます。

おいしくなるコツ

豆腐を焼いた油はきれいに拭き取りその後タレを入れます。

  • レシピID:1820001626
  • 公開日:2011/04/13
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カテゴリ
納豆
関連キーワード
豆腐 醤油 生姜漬け おかか
料理名
豆腐ステーキ。
ハル haru
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つくったよレポート(1件)

  • tnmsam
    tnmsam
    2011/07/13 07:29
    和風豆腐ステーキ。
    生姜とネギが無くて大葉で代用させて頂きました。
    豆腐とおかか・めんつゆで充分美味しく(^^)食がすすみました♪
    ご馳走様でした☆

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