草餅のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 草餅 6~10個
- お湯 汁椀2杯
- きな粉 大4~
- 砂糖 大4~
- 塩 少々
- 大根おろし 大4~
- 醤油 適量
- あんこ 大4~
作り方
- 1 きな粉と砂糖、塩を割箸でかき混ぜ、合わせておきます。
- 2 つき立ての草餅(レシピID:1820001124)を用意します。
- 3 汁椀に半分程の熱湯を注ぎます。食べる都度、熱湯に餅をくぐらせます。
- 4 あんこ、きな粉、大根おろしなど、お好みで、お餅に絡めていただきます。
きっかけ
もち米100%のお餅は表面が乾きやすいのでしゃぶしゃぶにしてみたんです(^_^;)
おいしくなるコツ
弾力があるので餅は小さ目に丸めてください。シリコンシートがない場合は餅に打粉をしてください。
- レシピID:1820001545
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 草餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/02/04 14:16お餅をくぐらせるときな粉も絡みやすいし、柔らかくて美味しかったです(*^^*)みんなでチャポンとつけながら楽しく食べれました( ´ ▽ ` )ノ