材料(4人分)
- 豚コマ
- 150g
- イカ
- 1杯
- 白菜
- 8枚
- ニンジン
- 1/4本
- ネギ
- 10センチ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 中華あじ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- イカは輪切りにする。
白菜はそぎ切り、ニンジンは半月切り、ネギは斜め切りにしておく。
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- 2
- フライパンに豚肉を入れ、色が変わったら、1のイカと野菜を入れる。
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- 3
- しばらく、蒸しににしてやさいがしんなりしたら、調味料を入れる。
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- 4
- 野菜の水分がかなりでるので、水は足さなくても大丈夫だと思いますが、水分が少ないようでしたら、50CCほど入れる。
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- 5
- 片栗粉でとろみをつけて、できあがり。
おいしくなるコツ
野菜の水分で蒸し煮にすることで、野菜のうまみがでます。
きっかけ
白菜が余ってたので、残り野菜で作りました。