残り野菜で八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆわんた
野菜はなんでもOKです。キノコがあれば美味しかったかも、。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚コマ
150g
イカ
1杯
白菜
8枚
ニンジン
1/4本
ネギ
10センチ
玉ねぎ
1/2個
中華あじ
小さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    イカは輪切りにする。
    白菜はそぎ切り、ニンジンは半月切り、ネギは斜め切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに豚肉を入れ、色が変わったら、1のイカと野菜を入れる。
  3. 3
    しばらく、蒸しににしてやさいがしんなりしたら、調味料を入れる。
  4. 4
    野菜の水分がかなりでるので、水は足さなくても大丈夫だと思いますが、水分が少ないようでしたら、50CCほど入れる。
  5. 5
    片栗粉でとろみをつけて、できあがり。

おいしくなるコツ

野菜の水分で蒸し煮にすることで、野菜のうまみがでます。

きっかけ

白菜が余ってたので、残り野菜で作りました。

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/17 00:04
ちょっと色が・・・微妙になっちゃいましたが味はおいしかったです♪
lovemyl
ありがとうございます。おいしく食べてもらえてよかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする