残り野菜で八宝菜 レシピ・作り方

残り野菜で八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
まゆわんた
まゆわんた
野菜はなんでもOKです。キノコがあれば美味しかったかも、。

材料(4人分)

  • 豚コマ 150g
  • イカ 1杯
  • 白菜 8枚
  • ニンジン 1/4本
  • ネギ 10センチ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 中華あじ 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 イカは輪切りにする。
    白菜はそぎ切り、ニンジンは半月切り、ネギは斜め切りにしておく。
  2. 2 フライパンに豚肉を入れ、色が変わったら、1のイカと野菜を入れる。
  3. 3 しばらく、蒸しににしてやさいがしんなりしたら、調味料を入れる。
  4. 4 野菜の水分がかなりでるので、水は足さなくても大丈夫だと思いますが、水分が少ないようでしたら、50CCほど入れる。
  5. 5 片栗粉でとろみをつけて、できあがり。

きっかけ

白菜が余ってたので、残り野菜で作りました。

おいしくなるコツ

野菜の水分で蒸し煮にすることで、野菜のうまみがでます。

  • レシピID:1820001444
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
八宝菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • lovemyl
    lovemyl
    2011/03/17 00:04
    残り野菜で八宝菜
    ちょっと色が・・・微妙になっちゃいましたが味はおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る