残り野菜で八宝菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
イカは輪切りにする。
白菜はそぎ切り、ニンジンは半月切り、ネギは斜め切りにしておく。 - 2 フライパンに豚肉を入れ、色が変わったら、1のイカと野菜を入れる。
- 3 しばらく、蒸しににしてやさいがしんなりしたら、調味料を入れる。
- 4 野菜の水分がかなりでるので、水は足さなくても大丈夫だと思いますが、水分が少ないようでしたら、50CCほど入れる。
- 5 片栗粉でとろみをつけて、できあがり。
きっかけ
白菜が余ってたので、残り野菜で作りました。
おいしくなるコツ
野菜の水分で蒸し煮にすることで、野菜のうまみがでます。
- レシピID:1820001444
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 八宝菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
lovemyl2011/03/17 00:04ちょっと色が・・・微妙になっちゃいましたが味はおいしかったです♪