ひじきごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
写真は玄米です。白米の場合も同じ分量です。
みんながつくった数 11

材料(2~4人分)

2合
ひじき(乾燥)
10g
人参
1/3本
あげ1枚又は鶏肉50g
グリンピース
大2
★顆粒和風だしの素
小1
★醤油
大2
★みりん
大2
★酒
大1
★塩
小1/2

作り方

  1. 1
    ひじきは水洗いして水に戻す。にんじん、あげは小さめに刻む。
    米は吸水させる。
  2. 2
    炊く直前に具と調味料★を入れていつも通りの水加減で炊飯器で炊く。

おいしくなるコツ

ひじきは砂が残らないようによく洗ってください。

きっかけ

乾物の利用

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ひじきの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 6 件)

2014/09/16 18:00
美味しくできました。これならひじきが苦手な人にもおすすめですね。
mimaketon2
味付け、お口に合って良かったです!めちゃ美味しそうです~(*´Д`)♥ レポ有難うございます_(._.)_
2013/04/30 21:59
具が少し違うけど味付け参考にさせて貰いました♡煮ものよりガッツリ食べられて家族にも大好評♡ 美味しかったです♪ ご馳走様~ヾ(o´∀`o)ノ
やなママ☆
さつま芋?オイシソウ!合いそう!!! こんな御飯出て来たら、おかずなしでいいです~♥ たまらん☆アレンジ、嬉しい☆ 有難うございました<(_ _)>

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする