ひじきごはん レシピ・作り方

ひじきごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
写真は玄米です。白米の場合も同じ分量です。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • ひじき(乾燥) 10g
  • 人参 1/3本
  • あげ1枚又は鶏肉50g
  • グリンピース 大2
  • ★顆粒和風だしの素 小1
  • ★醤油 大2
  • ★みりん 大2
  • ★酒 大1
  • ★塩 小1/2

作り方

  1. 1 ひじきは水洗いして水に戻す。にんじん、あげは小さめに刻む。
    米は吸水させる。
  2. 2 炊く直前に具と調味料★を入れていつも通りの水加減で炊飯器で炊く。

きっかけ

乾物の利用

おいしくなるコツ

ひじきは砂が残らないようによく洗ってください。

  • レシピID:1820001429
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ひじきの炊き込みごはん
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • mimaketon2
    mimaketon2
    2014/09/16 18:00
    ひじきごはん
    美味しくできました。これならひじきが苦手な人にもおすすめですね。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/04/30 21:59
    ひじきごはん
    具が少し違うけど味付け参考にさせて貰いました♡煮ものよりガッツリ食べられて家族にも大好評♡
    美味しかったです♪
    ご馳走様~ヾ(o´∀`o)ノ
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/04/29 10:25
    ひじきごはん
    白米で作りました♪もう~彼とパクパク食べちゃっいました~(o^-^o)ひじきは身体にいいですよね☆有り難うございました<m(__)m>
  • alinaアリーナ
    alinaアリーナ
    2012/04/22 08:40
    ひじきごはん
    欲張りなのであげも鶏肉もいれましたー。もりもり食べれます♪
    最近食べなくなってきた1歳の息子もいっぱい食べてくれました!
    息子用に冷凍して小出しにします^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る