豆乳で~もっちり葛豆腐風 レシピ・作り方

豆乳で~もっちり葛豆腐風
  • 約15分
  • 100円以下
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豆乳を使ったフルフルデザート。くず粉がなくても片栗粉で作ってしまいます☆

材料(1~2人分)

  • 豆乳(無調整) 200cc
  • 50cc
  • 寒天パウダー 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ4~5
  • 砂糖 小さじ2~
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 1 小鍋に全ての材料を入れ、溶け残りがないようによく混ぜておきます。
  2. 2 小鍋を弱火~弱めの中火にかけ、ずっとヘラで底や鍋肌まで満遍なく混ぜ続けます。ここで気を抜くと片栗粉がダマになってしまうので気をつけて!
  3. 3 混ぜ続けているとさらさらとしていた液体にとろみが出てきます。そのまま弱火で1分くらい混ぜ続けます。その後水で内側を塗らした容器に移しいれます。
  4. 4 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。砂糖を入れたものはデザート風に美味しくいただけますし、無糖でも葛豆腐風に美味しくいただけます。

きっかけ

豆乳と家にある材料だけで和なスイーツが作りたくて。

おいしくなるコツ

とろみが付いてからの加熱時間はお好みで長めにしても美味しいです。黒蜜だけでなく、きな粉などいろいろ美味しくいただけます。

  • レシピID:1820001316
  • 公開日:2011/02/28
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その他の和菓子
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葛豆腐 豆乳 和菓子 黒蜜
料理名
葛豆腐
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