10分でできる!いちごのコンフィチュール♪ レシピ・作り方

材料(3~5人分)
- いちご 1パック
- はちみつ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
いちごはさっと水洗いをしてヘタを取り、小鍋に入れる。
レモン汁を入れて軽くかき混ぜ、ハチミツ・砂糖を入れて火にかける。 -
2
中火にかけるとふつふつなってくるのでかき混ぜる。
いちごの水分が出て着たらかきまぜるのをやめる。
アクが出てきたら丁寧にとる。 -
3
こげないように、たまに軽くふちのあたりを混ぜながら10分ほど煮て、とろりとしてきたら完成!
きれいな瓶や器にうつしてください。
きっかけ
もらったイチゴが甘さが少なかったので。
おいしくなるコツ
1パックで両手1杯分くらいの量になります。 ジャムより砂糖の量が少ないので日持ちはしません。3~4日で食べきって。 出来上がりの目安は水に1滴シロップを落としてみて溶けずに下に落ちるものがあること。
- レシピID:1820001268
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません