サーモンのオリーブオイル焼き <養殖サーモン〉 レシピ・作り方

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liebe_t_f
脂の乗ったトラウトサーモンなら
タンパク質55g
糖質 5g以下
脂質 50g(ω3脂肪酸:10g オレイン酸21g)
約700kcal

材料(2人分)

トラウトサーモン切り落とし
250g
エノキ
50g
ブロッコリー
50g
オリーブオイル
10g

作り方

  1. 1
    オリーブオイルをフライパンに引き、サーモンを先に焼く。
    サーモンは解凍しておく。
  2. 2
    片面が焼けると、ひっくり返し、脂を吸わせるようにエノキを焼く。
  3. 3
    ブロッコリーは茹でてもいいが、少量の水と一緒にラップをして電子レンジで600W2分で蒸したほうが美味しい。
    硬ければ+30秒ずつして様子をみる

おいしくなるコツ

普通はエノキに余り油を吸わせたくないが、この油は健康的なので大丈夫です。 たっぷり脂の乗った養殖サーモンなのでエノキにしっかり吸わせたほうが美味しいです。

きっかけ

魚油とオレイン酸、健康的な脂質の組み合わせ。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ヘルシー 健康的 簡単 焼くだけ
料理名
オリーブオイルのサーモンソテー

このレシピを作ったユーザ

liebe_t_f 『超』不器用な筋トレ好きヲタク男子。 素人でも簡単、かつ健康、筋量UP、減量やダイエットにも使える ヘルシーメニューをメモしていきます。 低脂肪高タンパクはトレーニング後 低炭水化物(低糖質)高タンパクは間食に 目安の栄養表示もしていきたいと思っています。 筋トレ・減量・健康・栄養学に興味のある方は是非ブログへ http://plaza.rakuten.co.jp/liebetf/

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