炊飯器で簡単♪大事な日のお赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2・5合
- 米 0・5合
- 小豆 0・5合
- 塩 少々
- ごま塩 お好みの量
作り方
-
1
小豆は洗って、水に浸しておく(半日)
お米はとぎ汁につけておく(1時間) - 2 小豆とかぶるくらいの水を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したらお湯を捨てる(あく抜き)。
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3
2の小豆の小鍋に水を3カップ強入れて火にかける。沸騰したら弱火にし15分(固め)~20分(柔らかめ)。
お好みの硬さにゆだったら、ゆで汁と、小豆にわけておく。(ゆで汁捨てないで) -
4
もち米をといで、お米と合わせて水切り。炊飯器に入れ、小豆、塩を入れて、赤いゆで汁を2合半の目盛まで入れてスイッチオン。
(おこわの目盛があればそれに従ってください) - 5 炊き上がったら、ごま塩をかけてどうぞ♪
きっかけ
お誕生日など大事な日に我が家で作るレシピです
おいしくなるコツ
ゆで汁を捨てないこと。水の量を間違えないこと。 赤いゆで汁が足りなければ水を足してください。
- レシピID:1820001167
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 赤飯
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