炊飯器で簡単♪大事な日のお赤飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪大事な日のお赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひしょ1125
ひしょ1125
初めてでも失敗しない、簡単なお赤飯レシピです。お誕生日、お食い初め、大事な日にどうぞ♪

材料(4人分)

  • もち米 2・5合
  • 0・5合
  • 小豆 0・5合
  • 少々
  • ごま塩 お好みの量

作り方

  1. 1 小豆は洗って、水に浸しておく(半日)
    お米はとぎ汁につけておく(1時間)
  2. 2 小豆とかぶるくらいの水を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したらお湯を捨てる(あく抜き)。
  3. 3 2の小豆の小鍋に水を3カップ強入れて火にかける。沸騰したら弱火にし15分(固め)~20分(柔らかめ)。
    お好みの硬さにゆだったら、ゆで汁と、小豆にわけておく。(ゆで汁捨てないで)
  4. 4 もち米をといで、お米と合わせて水切り。炊飯器に入れ、小豆、塩を入れて、赤いゆで汁を2合半の目盛まで入れてスイッチオン。
    (おこわの目盛があればそれに従ってください)
  5. 5 炊き上がったら、ごま塩をかけてどうぞ♪

きっかけ

お誕生日など大事な日に我が家で作るレシピです

おいしくなるコツ

ゆで汁を捨てないこと。水の量を間違えないこと。 赤いゆで汁が足りなければ水を足してください。

  • レシピID:1820001167
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
赤飯
ひしょ1125
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ヘビロテ36
    ヘビロテ36
    2014/10/12 13:09
    炊飯器で簡単♪大事な日のお赤飯
    美味しく頂きました〜!
    でも、チョット柔らかくなってしまったので、またチャレンジしま〜す(*^^*)
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2013/12/29 13:00
    炊飯器で簡単♪大事な日のお赤飯
    お節用に初めて作りました。
    綺麗に色がつきました。
  • よしとんまる
    よしとんまる
    2011/02/27 21:45
    炊飯器で簡単♪大事な日のお赤飯
    はじめてお赤飯を作りました
    おいしく作れて大満足です
  • ちずちゃん7062
    ちずちゃん7062
    2011/02/25 23:35
    炊飯器で簡単♪大事な日のお赤飯
    簡単においしく作れました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る