簡単おかずにもう一品 玉ねぎもやしスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎをできるだけ小さく切る。大きさはムラがないほうがいいが、さほど気にするほどでもない。
もやしは軽く洗う -
2
材料を鍋に入れ、50cc程の水を入れて蓋をして中火で煮る。
もやしは浸りきらないが気にしない。 -
3
もやしがしんなりしてきたらひたひたになるくらいまで水を加えて中火のまま加熱。
この時鰹節だしと昆布だしを加える - 4 玉ねぎを十分小さく切っていれば直ぐに溶けかけのようになるので、そこで火を止めてお好みで七味をふりかけて完成。
きっかけ
安売りの玉ねぎともやしの消費のために。 もやしは足が早いので早めに使いたかった。
おいしくなるコツ
最初は少量の水で煮ると早く出来ます。 もやしが小さくなってからひたひたの水で煮ること。 昆布だしと鰹節のだしは合わせると相乗効果があるので是非二つとも使ってください。 ただし昆布だし(グルタミン酸ナトリウム)は少なめを心がけて。
- レシピID:1820001106
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- もやしスープ
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蛋白質 1.5.g
糖質 4g
脂質 ほぼ0g
食物繊維 1.2g
約 24kcal
おかずにもう一品加えたい時に