高野豆腐と干し椎茸の煮もの レシピ・作り方
![高野豆腐と干し椎茸の煮もの](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39da7082251a9250042d758294c3094a88851452.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 椎茸は1日かけて戻す。
- 2 戻し汁2カップと椎茸、★を圧力鍋に入れて加圧なし自然冷却する。
- 3 水で戻した高野豆腐を食べやすい大きさに切り、加える。
- 4 材料がつかるまで戻し汁の残りか、なければだし汁を加える。
-
5
蓋をしないで弱火で10分~15分煮る。
きっかけ
じんわり美味しいものがたべたかった。おせちにも。
おいしくなるコツ
干し椎茸はしっかりモドシテください。ぬるま湯につけると早く戻るそうですがオススメしません。手作りのしみじみした味わいで、食べる人が、自分は大切にされていると感じる料理です。そう思います(*^_^*)
- レシピID:1820001092
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- 煮もの
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leopoo2011/07/08 19:08高野豆腐と干し椎茸、どちらも大好きな素材なので、すぐなくなってしまいました~!冷やしても美味しく頂けるのって、この時期貴重ですよね。ご馳走様でした~(^人^)