フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 純ココア・砂糖・薄力粉をよく混ぜ合わせます。
- 2 【1】に生クリームを加え、よく混ぜ合わせます。生地の状態を見ながら牛乳を加えていきながら、よく混ぜ合わせたら生地の完成です。
- 3 ココット皿などに生地を流しいれ、まな板の上でトントンと落として空気を抜きます。ココット皿の大きさにもよりますが、ちょっと小さめココット2個分くらいの分量です。
- 4 トースターで5~7分焼いたら出来上がりです。表面が少し膨らんでひび割れができてきたらOK。中はトロトロのフォンダンショコラの完成です。
きっかけ
ココアと生クリームを使い切りたくて
おいしくなるコツ
お砂糖の量はお好みで加減してください。私はもう少し少なくてもビターで好きですが、甘党さんは25~が美味しいと思います。
- レシピID:1820001088
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
- 料理名
- フォンダンショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません