フォンダンショコラ レシピ・作り方

フォンダンショコラ
  • 約10分
  • 100円以下
xhatchix
xhatchix
生チョコ作ったら~余った材料でフォンダンショコラ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 純ココア・砂糖・薄力粉をよく混ぜ合わせます。
  2. 2 【1】に生クリームを加え、よく混ぜ合わせます。生地の状態を見ながら牛乳を加えていきながら、よく混ぜ合わせたら生地の完成です。
  3. 3 ココット皿などに生地を流しいれ、まな板の上でトントンと落として空気を抜きます。ココット皿の大きさにもよりますが、ちょっと小さめココット2個分くらいの分量です。
  4. 4 トースターで5~7分焼いたら出来上がりです。表面が少し膨らんでひび割れができてきたらOK。中はトロトロのフォンダンショコラの完成です。

きっかけ

ココアと生クリームを使い切りたくて

おいしくなるコツ

お砂糖の量はお好みで加減してください。私はもう少し少なくてもビターで好きですが、甘党さんは25~が美味しいと思います。

  • レシピID:1820001088
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
料理名
フォンダンショコラ
xhatchix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る