簡単・おいしい さつまあげとしょうがの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2・3人分)
- さつまあげ(市販の物) 4枚~5枚
- しょうがの皮付きスライス 10枚分
- ぜんまいの水煮またはお好みの具 90g
- 水 1カップ弱
- かつおだしの素 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 深めのお鍋又はフライパンに水・しょうがを入れ沸騰させます。
- 2 残りの調味料を全部入れ、ぜんまい等のお好みの具を入れ煮ます。
- 3 お好みの具が煮えたらさつま揚げを入れ、中火で5分程煮からめれば完成!!
きっかけ
お弁当のおかずやおつまみに良く作るレシピです。 さつまあげとしょうがは固定、これに昆布やぜんまいを入れたり、野菜を入れたりとバリエが増えます。
おいしくなるコツ
お好みの具はぜんまいの他に根菜類・切り昆布・きのこ類などがおすすめです。さつまあげの中身によって味わいがかわるので、いろいろな種類でチャレンジしてもおいしいです。 私はたまねぎがお気に入りです☆
- レシピID:1820000936
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- さつまあげとしょうがの甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまあげ以外の具材をかえてアレンジもしやすいです。しょうがが甘辛く煮え、そのまま食べてもおいしいです。