絶品♪とろとろロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツは芯のところから一枚ずつ剥がし、たっぷりのお湯で軽くゆでて柔らかくする。
玉ねぎ、ピーマン、人参はみじん切り。
ベーコンは大きめの一口大に切る。 -
2
豚挽き肉に、みじん切りした野菜、パン粉、牛乳、塩コショウ(少々)を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
8等分し、小さめの俵型にする。 - 3 1のキャベツで2の具を包む。キャベツの芯に切り目を入れると包みやすいです。爪楊枝で止めてもOK。広めの鍋に、ロールキャベツを敷き詰める。
- 4 そこに■の材料とベーコンを入れる。トマトのホール缶に水を半分入れそれも加えたら、火にかける。(最初は水気が少ないので焦げないように!)
-
5
ぐつぐつしてきたら火を弱め、☆の材料を加え、1時間ほど煮込んで完成です♪
(写真はコーン入り)
きっかけ
我が家の定番レシピです
おいしくなるコツ
ベーコンを入れるとスープにコクが出て美味しいです。 長く煮込むとキャベツがとけて崩れやすいですので注意。 食べるときは爪楊枝にも注意してください。
- レシピID:1820000926
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません