ほっくりしっとり♪かぼちゃの煮つけ レシピ・作り方

ほっくりしっとり♪かぼちゃの煮つけ
  • 約15分
  • 100円以下
ハルくんmama
ハルくんmama
ほくほくのかぼちゃは短時間で煮上がるのでお弁当にも便利。できたてはもちろん、冷めてからもおいしいですよ。

材料(2~4人分)

  • かぼちゃ 4きれ
  • 砂糖(できれば三温糖) 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 かぼちゃを小鍋に入れ、かぼちゃの半分の高さまで水を入れます。
    調味料をすべて入れ、中火にかけます。
  2. 2 沸騰してきたら弱火にして、汁が半量~1/3になったら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

母直伝のコクだしの技に、息子の好きなホクホク感が出るようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

かぼちゃが全部かぶるくらい水を入れると、べちゃっと仕上がってしまうので、半分の高さまで、は守ってください。上の部分も蒸されるのでしっかり火は通りますが、全体を甘く仕上げたい時は、火を止めてから逆さにするか、倒して冷ましてください。

  • レシピID:1820000804
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 簡単 かぼちゃの煮つけ お弁当
料理名
かぼちゃの煮つけ
ハルくんmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る