ほっくりしっとり♪かぼちゃの煮つけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ 4きれ
- 砂糖(できれば三温糖) 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
かぼちゃを小鍋に入れ、かぼちゃの半分の高さまで水を入れます。
調味料をすべて入れ、中火にかけます。 - 2 沸騰してきたら弱火にして、汁が半量~1/3になったら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
母直伝のコクだしの技に、息子の好きなホクホク感が出るようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
かぼちゃが全部かぶるくらい水を入れると、べちゃっと仕上がってしまうので、半分の高さまで、は守ってください。上の部分も蒸されるのでしっかり火は通りますが、全体を甘く仕上げたい時は、火を止めてから逆さにするか、倒して冷ましてください。
- レシピID:1820000804
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮つけ
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