ルクエで簡単ナムル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
もやしは洗って根を切っておく。
ほうれん草も洗って5cm位に切る。
にんじんを薄切りにして千切りにしておく。 -
2
ルクエにもやしを入れて
軽く塩(分量外)を振り、レンジ(600w)で2分30秒加熱する。 - 3 取り出して全体を混ぜ合わせて再び1分加熱する。ざるにあけてそのまま冷ましておく。
- 4 ルクエをさっと水で洗い流して ほうれん草を入れてレンジ(600w)で2分30秒加熱。冷水にさらして水気をしっかりときる。
- 5 続けてルクエににんじんを入れて1分加熱する。
-
6
ごま油以外の調味料【A:合わせ調味料】を混ぜ合わせる。
※にんにくはチューブの物でもOK♪ - 7 もやしの粗熱がとれたらぎゅっと水気をしぼって、ボウルにほうれん草、にんじんと一緒に入れてよく混ぜ合わせる。
- 8 【A:合わせ調味料】で和えてしばらく置き、最後にごま油と白ごまを加えて出来上がり。
-
9
★★★
材料の「水」は、顆粒の中華だしや塩を溶かしやすくする為なので、ねり状のウェイパーなどを使う場合は入れなくてもOKです♪
きっかけ
ルクエで短時間で簡単にナムルを作りたかったので作りました。 ★ブログ記事 → http://tttt.blog3.fc2.com/blog-entry-767.html
おいしくなるコツ
★お好みでにんにくを増やしたり、調味料の調整をして下さい。 ★材料の「水」は、顆粒の中華だしや塩を溶かしやすくする為なので入れなくてもOK♪ ★ルクエ以外のシリコンスチーマーなどで作る場合は、加熱時間などを調整して下さい。
- レシピID:1820000763
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- ナムル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません