1:2:3で簡単!サバの味噌煮♪ レシピ・作り方
![1:2:3で簡単!サバの味噌煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da796717c73c762de520efbd7532aaf9ae93ff62.49.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- サバ 4切れ
- ジンジャーシロップ(生姜入り) 大スプーン1
- 砂糖 大スプーン2
- 味噌 大スプーン3
- 葱の青いところ 1~2本分
- 梅干し(あれば) 1~2個
- 酒 少々
作り方
-
1
鍋にジンジャーシロップ・さとう・味噌・酒、水2カップを入れ火にかける。味噌を溶かす。
ジンジャーシロップに漬かってる生姜も入れる。 - 2 沸いてきたら、サバの切り身をペーおあータオルで水気をふき取って鍋の中へ入れる。なるべく重ならないように。上に葱を乗せる。
- 3 あれば梅干しも入れて、再度沸いてきたらあくを取って火を弱める。穴を数か所開けたアルミホイルかクッキングシートで落とし蓋をして煮る。
- 4 軽くとろみがついてきたら盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
ジンジャーシロップ使って簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
梅干しはコクだし。 今回の味噌は赤みそを使いました。さらっと甘めに仕上げたい時は色の薄い味噌を選んで。 ジンジャーシロップはレシピID:1820000457のものを使いました。 好みでもう1さじ砂糖を足しても良いかもしれません。
- レシピID:1820000755
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- サバの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません