1:2:3で簡単!サバの味噌煮♪ レシピ・作り方

1:2:3で簡単!サバの味噌煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
ハルくんmama
ハルくんmama
割合が同じであれば目の前にあるスプーンで作ればOK☆切り身を買ってくれば包丁も使わない超簡単レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にジンジャーシロップ・さとう・味噌・酒、水2カップを入れ火にかける。味噌を溶かす。
    ジンジャーシロップに漬かってる生姜も入れる。
  2. 2 沸いてきたら、サバの切り身をペーおあータオルで水気をふき取って鍋の中へ入れる。なるべく重ならないように。上に葱を乗せる。
  3. 3 あれば梅干しも入れて、再度沸いてきたらあくを取って火を弱める。穴を数か所開けたアルミホイルかクッキングシートで落とし蓋をして煮る。
  4. 4 軽くとろみがついてきたら盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

ジンジャーシロップ使って簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

梅干しはコクだし。 今回の味噌は赤みそを使いました。さらっと甘めに仕上げたい時は色の薄い味噌を選んで。 ジンジャーシロップはレシピID:1820000457のものを使いました。 好みでもう1さじ砂糖を足しても良いかもしれません。

  • レシピID:1820000755
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 簡単 サバの味噌煮 さば
料理名
サバの味噌煮
ハルくんmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る