鶏と大根の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏は皮目にフォークか包丁を指してところどころに穴を開け、反対がらには軽く切れ込みを入れておく。塩をもみ込み2時間以上置く。
- 2 大根は1.5センチくらいの輪切りにして、格子状に切れ目を入れ軽く下茹でする。(10分くらい茹でればOK。レンジでも)
- 3 フライパンに皮目を下に鶏を入れ、火にかける。油が出てきたら大根を入れ、一緒に焼く。
- 4 こんがりと焼けたら返して、大根はしっかり焦げ目をつけるまで焼く。鶏肉は表面全体が色が変わるくらいまで焼く。(完全には火は通さない)
-
5
鶏肉を別の皿にとっておき、フライパンの油を軽く拭きとる。
☆の材料を入れて弱火~中火で照り煮にする。煮詰まるまで格子側を下にして。 - 6 煮詰まってきたらひっくり返して味を絡める。少したれが残る程度で火を止め、器に盛り付ける。
- 7 フライパンに皮目を上にした鶏肉と♡の材料を入れて弱火にかけてふたをして蒸らしながら焼く。
-
8
ちょうど煮詰まってきたころ火が通るので、ひっくり返しながら全体に味を絡ませて煮詰める。
お皿に盛り付けたら出来上がり!!
きっかけ
一緒に煮るとおいしい鶏と大根を焼いてみました!
おいしくなるコツ
①鶏肉に下味をして2時間以上置く ②一緒に焼いて、味付けは別々 ③鶏肉は余熱を利用しながら最小限でしっかり加熱!! が美味しくできるポイント!! みりんは肉を固くするので鶏肉の味付けの時はつかいません。 三温糖がコクが出ておススメ☆
- レシピID:1820000669
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 照り焼き
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