鶏と大根の照り焼き レシピ・作り方

鶏と大根の照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ハルくんmama
ハルくんmama
予想通り鶏の味のしみ込んだ大根はめちゃうま~♡もちろん鶏もしっとり柔らかでおいしいけど(*^_^*)是非お試しあれ♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 大根 6センチ分
  • ☆みりん・醤油・酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ♡醤油・酒 大さじ2
  • ♡砂糖 大さじ2
  • 3つまみ

作り方

  1. 1 鶏は皮目にフォークか包丁を指してところどころに穴を開け、反対がらには軽く切れ込みを入れておく。塩をもみ込み2時間以上置く。
  2. 2 大根は1.5センチくらいの輪切りにして、格子状に切れ目を入れ軽く下茹でする。(10分くらい茹でればOK。レンジでも)
  3. 3 フライパンに皮目を下に鶏を入れ、火にかける。油が出てきたら大根を入れ、一緒に焼く。
  4. 4 こんがりと焼けたら返して、大根はしっかり焦げ目をつけるまで焼く。鶏肉は表面全体が色が変わるくらいまで焼く。(完全には火は通さない)
  5. 5 鶏肉を別の皿にとっておき、フライパンの油を軽く拭きとる。
    ☆の材料を入れて弱火~中火で照り煮にする。煮詰まるまで格子側を下にして。
  6. 6 煮詰まってきたらひっくり返して味を絡める。少したれが残る程度で火を止め、器に盛り付ける。
  7. 7 フライパンに皮目を上にした鶏肉と♡の材料を入れて弱火にかけてふたをして蒸らしながら焼く。
  8. 8 ちょうど煮詰まってきたころ火が通るので、ひっくり返しながら全体に味を絡ませて煮詰める。
    お皿に盛り付けたら出来上がり!!

きっかけ

一緒に煮るとおいしい鶏と大根を焼いてみました!

おいしくなるコツ

①鶏肉に下味をして2時間以上置く ②一緒に焼いて、味付けは別々 ③鶏肉は余熱を利用しながら最小限でしっかり加熱!! が美味しくできるポイント!! みりんは肉を固くするので鶏肉の味付けの時はつかいません。 三温糖がコクが出ておススメ☆

  • レシピID:1820000669
  • 公開日:2011/01/13
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その他の鶏肉
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和食 簡単 鶏肉 照り焼き
料理名
照り焼き
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