簡単☆栗きんとん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗の甘露煮 10粒
- 栗の甘露煮のシロップ 小さじ2
作り方
- 1 栗と甘露煮のツユに分けておきます。
- 2 栗は形の良いものを残して5粒を裏ごしします。
- 3 裏ごしした栗に甘露煮のシロップを小さじ2加えて、よく混ぜます。ここですり鉢で擂り混ぜると滑らかな餡になると思います。
- 4 【3】でできた栗の餡にとりわけておいた栗の甘露煮を加えて和えます。
- 5 お皿に盛り付けたら出来上がり☆
きっかけ
ちょっとだけつくりたかったので、栗の甘露煮だけで栗きんとんを作ってみました。
おいしくなるコツ
餡は甘露煮の栗にシロップまで加えるので甘いです・・・。その分少量で満足の栗きんとんです。シロップの量はお好みの硬さに加減してください。
- レシピID:1820000648
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません