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あんまん☆イーストだけの簡単ver. レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 薄力粉

    50g

  • 砂糖

    5g

  • ドライイースト

    2g

  • 30g

  • あんこ

    40g

  • お好みで胡麻

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あんまん☆イーストだけの簡単ver.
  • 100円以下

小ぶりのあんまんが2個。少ない材料であんまんを☆

作り方

  • 1

    薄力粉はあらかじめ振るっておきます。

  • 2

    水60gを電子レンジ500wで30秒チン♪30gだけ残してあとは捨てます。そこに砂糖、ドライイーストを加え、お箸でよく混ぜて。

  • 3

    【2】に薄力粉を1/3位先にいれ、よく混ぜ合わせ、その後残りの薄力粉も加えてよく混ぜ合わせます。

  • 4

    ひとまとまりになったら、綺麗にまるく丸め、30度くらいの暖かい場所で倍くらいになるまで発酵させます。

  • 5

    【4】はボウルに生地を入れ、軽くラップをし(隙間を開けて)上にぬらしたキッチンペーパーなどを乗せてください。

  • 6

    生地がしっかりふくらんだら、2分割します。一度丸く丸め直したら、めん棒や手のひらなどで丸く平たく伸ばしていきます。

  • 7

    あんこ1/2量を丸くして、伸ばし広げた生地の真ん中に置き、包んでいきます、最後はしっかり閉じ、ひっくりかえして形をととのえます。

  • 8

    【7】までの間に蒸し器を用意しておきます。沸騰した蒸し器の火を一度止め、あんまんを中に入れ2次発酵します。(火は止めたまま)

  • 9

    5分~10分ほど様子をみて、一回り大きく膨らんだら再び強火にかけ、10分間蒸したらできあがりです。

きっかけ

そろそろ開封して3ヶ月、ドライイーストの使いきりに☆

おいしくなるコツ

いろいろなレシピがありますが、少ない材料でドライイーストのみの生地でつくってみました。ベーキングパウダーのレシピの方がふっくらな仕上がりな気がします。私の腕が悪いのかな・・・。でも、イースト生地だと割れないの。

レシピID: 1820000603

公開日:2011.01.01

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  • べっちょまん

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.01.15

    桜の葉の塩漬けをのせてあんまんをつくりました。ほんのりしお味が好評でした。
    手軽に作れるレシピなのでまた作りたいです。

    レポートありがとうございます。桜の塩漬けでぐっと素敵な逸品になっていますね☆

    お返事を見る

  • 2019.09.21

    簡単に出来ました!ちょっと蒸し過たようです。また挑戦します(^^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.11.04

    あんこの包み具合が難しくて、ちょっとはみ出ちゃいました( ;∀;)
    でもホカホカの優しい甘さのあんこがとっても美味しかったです~(*'▽')

    包むの難しいですよね。あったかあんまんの美味しい季節、レポートありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2017.12.07

    おいしかったです。また作りたいです。

    冬になるとあんまん、嬉しいですよね。レポートありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あんまん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
あんまんおやつあんこ

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