ローストポークを作った鍋で作る簡単ペンネ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ローストポークを作った鍋の肉汁と脂 適宜
- ペンネ(茹で時間7分) 150g
- ニンニク 3片
- コショウ 小さじ1/8
- 水 400ml
- パセリ(冷凍保存しておいたもの) 小さじ1/2
作り方
- 1 ローストポークを鍋から取り出して残った脂を温める。
- 2 ニンニクをみじん切りにする。
- 3 ニンニクを温めたローストポークの脂で炒めて香りを出す。
- 4 コショウを加えて炒める。
- 5 ペンネを入れて全体をよく混ぜ合わせる。
- 6 水を入れる。
- 7 鍋にフタをして中火で7分調理する。
- 8 フタを取って強火で約1分水分がなくなるまで炒めて、パセリをかけてできあがり。
きっかけ
ローストポークを作った時に鍋に残った肉汁がもったいなかったので普段はソースにしていたけど、今回はそれでパスタを作ってみました。鍋1つでできるのでとても簡単で結構美味しかったです。
おいしくなるコツ
ペンネの塩分はローストポークを作った時に塩をしっかりして焼いたので、残った油分に充分な塩分が残っていて特に味付けはしないでも充分でした。 調理の時は弱火から中火で調理して最後水分を飛ばす時にだけ強火にするとアルデンテで美味しくできます。
- レシピID:1820000564
- 公開日:2010/12/24
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- ショートパスタ 簡単調理 付け合わせに最適 白ワインやスパークリングワインに合う
- 料理名
- ペンネ
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