こっくりふっくら黒豆☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 黒豆 300g
- 黒砂糖 70g
- 三温糖(なければ白砂糖) 200g
- 塩 小さじ1~2
- 重曹 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- 水 4~5カップ
作り方
- 1 黒豆はさっと水で洗った後、水に2時間ほど浸しておく。
-
2
圧力鍋に醤油以外の材料を入れ、中火にかける。まだ蓋はしない。
沸騰してきたら重曹のおかげでたくさんアクが出るのできれいにとる。 - 3 あくをとったら火を弱め、圧力鍋のふたをする。きっちり閉めたら少し火を強くして圧力がかかったらまた火を弱めて10分加熱。
-
4
火を止めて、圧が抜けるまで放置する。
圧が抜けたらふたを開けて醤油を加えて煮詰める。 - 5 煮汁にほんのりとろみがついてきたら出来上がり。冷めればしっかりトロっとしたとろみになります。
きっかけ
息子の大好きな黒砂糖でコクを出した黒豆がうちの定番です。
おいしくなるコツ
黒砂糖でコクを出し、うまみの秘訣は隠し味のお醤油。これでグッと味に深みが出ます。 重曹は柔らかく、そして黒い色をよりきれいに出してくれます。 できれば1日~2日おいて味を含ませてあげるとよりおいしく頂けます。
- レシピID:1820000561
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- 料理名
- 黒豆
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お正月だけでなく普段から食卓に並ぶ
息子が大好きな一品です。