こっくりふっくら黒豆☆ レシピ・作り方

こっくりふっくら黒豆☆
  • 約1時間
  • 500円前後
ハルくんmama
ハルくんmama
この黒豆はうちの定番!
お正月だけでなく普段から食卓に並ぶ
息子が大好きな一品です。

材料(10人分)

  • 黒豆 300g
  • 黒砂糖 70g
  • 三温糖(なければ白砂糖) 200g
  • 小さじ1~2
  • 重曹 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 4~5カップ

作り方

  1. 1 黒豆はさっと水で洗った後、水に2時間ほど浸しておく。
  2. 2 圧力鍋に醤油以外の材料を入れ、中火にかける。まだ蓋はしない。
    沸騰してきたら重曹のおかげでたくさんアクが出るのできれいにとる。
  3. 3 あくをとったら火を弱め、圧力鍋のふたをする。きっちり閉めたら少し火を強くして圧力がかかったらまた火を弱めて10分加熱。
  4. 4 火を止めて、圧が抜けるまで放置する。
    圧が抜けたらふたを開けて醤油を加えて煮詰める。
  5. 5 煮汁にほんのりとろみがついてきたら出来上がり。冷めればしっかりトロっとしたとろみになります。

きっかけ

息子の大好きな黒砂糖でコクを出した黒豆がうちの定番です。

おいしくなるコツ

黒砂糖でコクを出し、うまみの秘訣は隠し味のお醤油。これでグッと味に深みが出ます。 重曹は柔らかく、そして黒い色をよりきれいに出してくれます。 できれば1日~2日おいて味を含ませてあげるとよりおいしく頂けます。

  • レシピID:1820000561
  • 公開日:2011/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆黒豆その他の豆
関連キーワード
黒豆 簡単 お正月 煮豆
料理名
黒豆
ハルくんmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る