クリスマスリースなオードブル レシピ・作り方

クリスマスリースなオードブル
  • 約15分
  • 300円前後
xhatchix
xhatchix
クリスマスのオードブルにクリスマスリース☆サーモンケーキのアレンジです。

材料(4~5人分)

  • 鶏肉 150g
  • 食パン 1,1/2枚
  • 1個
  • ☆マスタード 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆オニオンパウダー(ロースとオニオン) 小さじ1/2
  • ☆バター 大さじ1弱
  • アスパラガス 適量
  • 人参 適量

作り方

  1. 1 人参はスティック状に切っておく。断面は三角形をベースにリボンやベルなどアレンジして☆
  2. 2 アスパラは普通サイズなら軽くチンしておいて。
  3. 3 鶏肉はひき肉を使うか、ミキサーでペースと状に。
    私は肩肉を包丁で切って叩いてミンチにしてすり鉢へ・・・。
  4. 4 鶏肉に耳を切った食パンを細かくちぎって加える。食パンがなじむまでよく混ぜてください。
  5. 5 【4】に卵も加え、さらに☆印の調味料も加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  6. 6 まな板の上などにラップを敷き広げ、その上に【5】でできたパテを長方形に広げてください。
  7. 7 【6】の上にアスパラと人参を並べていきます。さらにその上に芯になるようにパテを乗せて、太巻きのように巻いていきます。
  8. 8 最後に全体をラップできっちりと包み、かるく握って形を整えます。
  9. 9 電子レンジで中心まで火が通るように加熱します。作ったパテの太さなどで加減してください。
  10. 10 お好みの厚さにスライスして、ソース等お好みでかけてお召し上がりください。
    今回はチーズソースにしてみました。
  11. 11 ★チーズソース★
    材料:スライスチーズ1枚、粉チーズ大さじ1、牛乳大さじ2~3、水大さじ1
    (お好みで塩胡椒・クレイジーソルト等)
  12. 12 ★チーズソース★
    【11】の材料を耐熱カップに入れてレンジで30秒弱様子をみてチン♪よく混ぜ合わせてください。

きっかけ

クリスマスのオードブルに、ツリーの次はクリスマスリース。

おいしくなるコツ

今回はミニアスパラ使用・・・きっと普通サイズで作ったらもっと綺麗に作れます!! 彼は翌日タルタルソースでも食べてました♪

  • レシピID:1820000493
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンクリスマスオードブル
関連キーワード
クリスマスディナー2010 テリーヌ オードブル クリスマスリース
料理名
チキンのテリーヌ
xhatchix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る