クリスマスリースなオードブル レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 人参はスティック状に切っておく。断面は三角形をベースにリボンやベルなどアレンジして☆
- 2 アスパラは普通サイズなら軽くチンしておいて。
-
3
鶏肉はひき肉を使うか、ミキサーでペースと状に。
私は肩肉を包丁で切って叩いてミンチにしてすり鉢へ・・・。 - 4 鶏肉に耳を切った食パンを細かくちぎって加える。食パンがなじむまでよく混ぜてください。
- 5 【4】に卵も加え、さらに☆印の調味料も加えて全体をよく混ぜ合わせる。
- 6 まな板の上などにラップを敷き広げ、その上に【5】でできたパテを長方形に広げてください。
- 7 【6】の上にアスパラと人参を並べていきます。さらにその上に芯になるようにパテを乗せて、太巻きのように巻いていきます。
- 8 最後に全体をラップできっちりと包み、かるく握って形を整えます。
- 9 電子レンジで中心まで火が通るように加熱します。作ったパテの太さなどで加減してください。
-
10
お好みの厚さにスライスして、ソース等お好みでかけてお召し上がりください。
今回はチーズソースにしてみました。 -
11
★チーズソース★
材料:スライスチーズ1枚、粉チーズ大さじ1、牛乳大さじ2~3、水大さじ1
(お好みで塩胡椒・クレイジーソルト等) -
12
★チーズソース★
【11】の材料を耐熱カップに入れてレンジで30秒弱様子をみてチン♪よく混ぜ合わせてください。
きっかけ
クリスマスのオードブルに、ツリーの次はクリスマスリース。
おいしくなるコツ
今回はミニアスパラ使用・・・きっと普通サイズで作ったらもっと綺麗に作れます!! 彼は翌日タルタルソースでも食べてました♪
- レシピID:1820000493
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 テリーヌ オードブル クリスマスリース
- 料理名
- チキンのテリーヌ
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