マグロの刺身~釣ったら食べまSHOW~ レシピ・作り方

マグロの刺身~釣ったら食べまSHOW~
  • 約1時間
  • 10,000円以上
おかっちとちはる
おかっちとちはる
釣ったら食べまSHOWのマグロ編。

材料(20人分)

作り方

  1. 1 主人がマグロを釣ってきました。
    食材GETです。
    …が、ここから始める必要はありません。
  2. 2 マグロの場合はすぐ食べても美味しくないので、クーラーボックスの中に氷詰めで二日ほど寝かせましょう。
  3. 3 内臓を取り出します。
    ※心臓、胃を食べましたが、あまり美味しいものではありませんでした。
  4. 4 えらに包丁を入れ、頭をおとします。
    ※魚の背骨に節があるので、ちょうど節の中心に包丁の刃の付け根を入れると、切りやすいです。
  5. 5 続いて三枚におろします。
    マグロも鮭も鯛でもサバでもニシンでもこういう形の魚は、やり方は一緒です。
  6. 6 開きました。
  7. 7 背骨のまわりに残った身をスプーンで丁寧に削ぎ取ります。
    俗にいう、「中落ち」です。※しょうゆで漬けて「づけ」にしました。
  8. 8 大トロの部分です。
    ※切ると時間と共に身が茶色くなるが血が酸化するためであり、見た目は悪いが味には問題はない。
  9. 9 小分けにして刺身にしてゆきます。
  10. 10 黒マグロ(小)の大トロ刺身一人前です。

きっかけ

釣ったら食べまSHOW。マグロ編。 マグロが釣れちゃったときは参考にしてください。

おいしくなるコツ

マグロは新鮮であれば美味しいというものではありません。 しめてから(釣って血抜きしてから)、2~3日おくと、たんぱく質の分解がすすんでアミノ酸が増え、旨みが増します。 食べるタイミング!これが美味しくなるコツです。

  • レシピID:1820000367
  • 公開日:2010/11/20
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カテゴリ
マグロ
料理名
マグロ刺身
おかっちとちはる
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