シリコンスチーマーで所要10分!ナムル風ポン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
眉毛猫
早く!安く♪はお料理の大事な基本☆
ニラって蒸したり茹でると臭くなくて、和え物にピッタリなんですよ♪

材料(3~4人分)

もやし
1袋
ニラ
1把
白ゴマ(すりごま)
大さじ1
一味唐辛子(或いは七味唐辛子)
小さじ1
だしつゆ(濃縮タイプ)
大さじ2
味ポン
大さじ1
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    もやしはそのまま、ニラは3㎝ぐらいに切って、シリコンスチーマーに入れる。
    (茹でる場合は、ニラは茹でてから切ってね)
  2. 2
    600Wのレンジで1分チンする。(野菜の量などで加減して下さい)
    野菜が蒸された状態になっていたらOK。
  3. 3
    ボールに野菜を移し軽く絞ってからほぐす。
    その後、白ゴマ、唐辛子、だしつゆ、味ポンを入れ、混ぜる。
  4. 4
    最後にゴマ油を投入。
    混ぜ合わせれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

最初にゴマ油を入れてしまうと、他の調味料が染み込まなくなるので、ゴマ油は最後に入れてね!

きっかけ

野菜を茹でるより、蒸した方が成分が流出しないと思い、シリコンスチーマーで下茹でをしてみました♪ だしつゆだけで味付けをしてみたら、甘すぎたので、味ポンを加えたらサッパリ美味しくなりました☆

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
シリコンスチーマー 簡単 10分 ナムル
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

眉毛猫 北京に住んでいます♪ 外食が中華なので、お家ごはんは日本の家庭料理を食べたいですね~☆ 中国茶を販売しているので、お茶に合う季節のお菓子も研究中デス。 ★中国茶&中国的キッチュなグッズの販売サイト《私家茶房 蓮花記》 http://www.lotushouse.jp/ ★中国生活のブログ→《週刊中国的生活2》 http://weeklychinalife.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする