プロの味になるシンプル鮭チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 一合
- 卵 一個
- 鮭(塩辛いものがお勧め) 一切れ
- 長ネギ 15センチ
- 塩コショウ 適量
- 油 大3
- しょうゆ(行者にんにくしょうゆ) 大2
作り方
-
1
鮭を焼いてほぐす。
骨が意外に取れてないので、油断せずに良く見る。 -
2
ねぎをみじん切りにする。
ねぎを回しながら縦に切れ目を5回くらい入れ、そこから横に切ってゆくと簡単にみじん切りできます。 -
3
フライパンを強火で熱し、油を入れ、卵を投入。かき混ぜるとすぐに半熟になるので、ご飯を投入。
ここで酒を回しかけるとパラっとします。 -
4
鮭、ネギを投入し、塩コショウする。
鮭が塩辛い場合は、塩の量は少なめに。時折味見しながらどうぞ。 - 5 最後に、行者にんにくしょうゆを回しかけ、いい感じの焦げが出来たら、完成。
きっかけ
行者にんにくのしょうゆ漬けを作っていたのですが、そのしょうゆを使うことによって、大変美味なチャーハンができました。
おいしくなるコツ
ちょっと焦がすといいですよ。 「ぎょうじゃにんにくしょうゆ」は、行者にんにくが出る季節に、熱湯に3秒通したものを、消毒した瓶に、めんみを上までいれて漬け込むだけです。 中のぎょうじゃにんにくを食べた後の残り汁を使うと美味しくなります。
- レシピID:1820000341
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 鮭チャーハン
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