かぼちゃのクッキー レシピ・作り方

かぼちゃのクッキー
  • 1時間以上
  • 100円以下
おかっちとちはる
おかっちとちはる
かぼちゃの用途、おかし。

材料(10人分)

  • 無塩バター 120g
  • 粉砂糖(ふるっておく) 70g
  • 卵黄 一個分
  • 薄力粉(ふるっておく) 200g
  • かぼちゃ 100g

作り方

  1. 1 無塩バターを耐熱容器に入れ、レンジで暖める。様子をみながら、真ん中がへこんできたら、取り出して、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
  2. 2 粉砂糖を入れてよく混ぜる。
    卵黄を入れてさらにまぜる。
  3. 3 薄力粉を入れて切るようにまぜる。生地が黄色になり、まとまるまでまぜる
  4. 4 かぼちゃをレンジでチン(600w 3分)。
    皮と種をとって、こし器でこす。
    クッキー生地にまぜる。
  5. 5 冷蔵庫で一時間ねかせる。
  6. 6 生地を平らにのばし、クッキー型に薄力粉をつけて、型でぬいてゆく。
  7. 7 150度30分(家庭オーブンの癖があるので20分前後でもOK)焼く。

    できあがり

きっかけ

かぼちゃが余ってたので

おいしくなるコツ

生地がやわらかくなりやすいので、はじっこは、また冷蔵庫か冷凍庫で硬くしてあげると型にぬきやすいです。

  • レシピID:1820000334
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
かぼちゃのクッキー
おかっちとちはる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る