かぼちゃのクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 無塩バター 120g
- 粉砂糖(ふるっておく) 70g
- 卵黄 一個分
- 薄力粉(ふるっておく) 200g
- かぼちゃ 100g
作り方
- 1 無塩バターを耐熱容器に入れ、レンジで暖める。様子をみながら、真ん中がへこんできたら、取り出して、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
-
2
粉砂糖を入れてよく混ぜる。
卵黄を入れてさらにまぜる。 - 3 薄力粉を入れて切るようにまぜる。生地が黄色になり、まとまるまでまぜる
-
4
かぼちゃをレンジでチン(600w 3分)。
皮と種をとって、こし器でこす。
クッキー生地にまぜる。 - 5 冷蔵庫で一時間ねかせる。
- 6 生地を平らにのばし、クッキー型に薄力粉をつけて、型でぬいてゆく。
-
7
150度30分(家庭オーブンの癖があるので20分前後でもOK)焼く。
できあがり
きっかけ
かぼちゃが余ってたので
おいしくなるコツ
生地がやわらかくなりやすいので、はじっこは、また冷蔵庫か冷凍庫で硬くしてあげると型にぬきやすいです。
- レシピID:1820000334
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- かぼちゃのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません