ほんものイチゴのクッキー レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 小麦粉 100g
- バター 30g
- 砂糖 30g
- いちご 4粒(約30g)
- 抹茶 少々
作り方
-
1
バターを室温に戻し、砂糖を加えて練る。
つぶしたイチゴを加えてよく混ぜる。
小麦粉をふるいいれて混ぜ、生地をまとめる。 -
2
生地の20gを取り抹茶を混ぜる(量はお好みで。きれいなグリーンになるくらい)
- 3 それぞれラップして冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 4 成形して、170度で30分くらい焼く。成形方法はコツ参照。
きっかけ
イチゴが安かったので。
おいしくなるコツ
イチゴ部分①生地を適当にちぎって丸める(直径1.5cm程度)→②麺棒で軽く伸ばしイチゴ型に→④種の部分はお箸などで。 葉の部分 ①生地をイチゴと同数に分ける。さらに3等分する→②こよりのようにして、真ん中、左右の順にイチゴに貼り付ける。
- レシピID:1820000271
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません