野菜たっぷり煮込まず作ろう♪秋野菜カレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
フライパンでいためながら、お鍋に移していくうちに出来上がります。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鶏手羽元、またはモモ肉
300g
ニンニク
2かけ
玉ねぎ
1個
さつまいも
小1本
なす
1本
きのこ(しめじ・えりんぎなど)
1パック分
ブロッコリー(いんげん・ピーマンなど)
1/2株
カレールゥ
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したニンニクを炒め、香りが出たら鶏肉をこんがり炒める。
  2. 2
    鶏肉が全体に色づいたら、玉ねぎ8つわりとサツマイモの乱切り、ブロッコリーの茎(皮むきして)を加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、②を入れてサツマイモに火が通ったら、カレールゥを薄めに溶かしておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、ナスを炒め、さらに、きのこ、ブロッコリーを加え、軽く塩こしょうをして、全体に油が回るくらいに炒める。
  5. 5
    ③の鍋に④を入れて混ぜ合わせ、カレールゥの濃度を整えて、3分ほど煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

火どおりの早いものばかりです。きっちり炒めて香りを出します。さらっとゆるめに仕上げるほうがいいですね。辛いのがすきなら、炒めるときにカレー粉を振っておいてもいいですね。

きっかけ

夏野菜カレーがあるなら・・・秋は秋野菜カレーでしょ。ねっ♪

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
カレー 簡単 きのこ
料理名
秋野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 6 件)

2016/10/05 20:01
おばあちゃんの畑で採れた秋ナスをたっぷり入れて、とろけるおいしさでした!カレーはやっぱりおいしいですね。ごちそうさまでした♪
うっかり0303
2014/10/10 21:13
野菜が沢山で美味しく出来ました♪
mokurenren
ありがとうございます^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする