アプリで広告非表示を体験しよう

暖まる♪ほうれん草入りおうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひしょ1125
いつものおうどんだけど、ほうれん草を入れて栄養&彩りアップ。簡単だけどヘルシーであったまる、うちの定番レシピです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

うどん
2人分
豚肉(バラか切り落とし)
150g
油揚げ
1枚
ほうれん草
1/2束
長ネギ
1本
しめじ
1/3株
■だし汁
3カップ
■醤油
大3
■酒
大2
■みりん
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は大きめの一口大、油揚げは三角に切る。
    長ネギは斜め切り、ほうれん草は5cmに切る。
    しめじは洗ってほぐしておく。
  2. 2
    大きめの鍋に、汁の材料■を全て加えて火にかける。ひと煮立ちしたら、ほうれん草以外の切った材料を加えてやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    うどんは茹でておく。
  4. 4
    汁の味を見て、足りなければ醤油、みりんで調整。
    うどんを加えて2分、ほうれん草を入れて1分位暖めたら、どんぶりによそって完成♪

おいしくなるコツ

ほうれん草は彩りよく仕上げるため、最後にさっと火を通すだけ。カマボコを入れても美味しいです。 油揚げは下味をつけず、そのまま汁の味を染み込ませて食べています。 材料を煮込んでお肉や野菜の出汁がでた後、味見をして醤油などで調整してください。

きっかけ

野菜たっぷりなおうどんレシピです

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/03 04:55
ごちそうさまでした^ ^
ここりん1201
お野菜たっぷりで美味しそうですね。レポありがとうございました。
2013/01/26 10:20
おつゆがおいしかったです!野菜が沢山とれて良いですね!
かっぺ4217
おいしそうにできていますね!レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする