ふっくら美味しい♪あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- あさりは砂出ししておく。
お米はといで、ザルにあけておく。
-
- 2
- あさりと酒を小鍋に入れ、ふたをして酒蒸しにする。
あさりの殻が開いたら火を止め、煮汁を布巾でこして、とっておく。
-
- 3
- あさりの殻から身を取り出し、しょうが汁をふりかけておく。
-
- 4
- 炊飯器にお米を入れ、2のあさり煮汁とだし汁を合わせて2合分にし、セットする。
■の調味料を加え、かきまわしてからスイッチオン♪
-
- 5
- 炊き上がったら、上からあさりの身を入れ、5分ほど蒸らす。
おわんによそって、針しょうがを散らしてどうぞ♪ゴマや海苔もよく合います。
おいしくなるコツ
最後に、炊飯器にあさりを入れて蒸らすと、香りが移ってふっくらして美味しいです。
きっかけ
あさりの使った炊き込みご飯です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません