ふっくら美味しい♪あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひしょ1125
あさりのだしで旨みたっぷり。しょうがを利かせた上品な味です。

材料(3人分)

お米
2合
あさり(殻付き)
1パック
50cc
だし汁
適量
■醤油
大1
■みりん
大1
■塩
小1
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    あさりは砂出ししておく。
    お米はといで、ザルにあけておく。
  2. 2
    あさりと酒を小鍋に入れ、ふたをして酒蒸しにする。
    あさりの殻が開いたら火を止め、煮汁を布巾でこして、とっておく。
  3. 3
    あさりの殻から身を取り出し、しょうが汁をふりかけておく。
  4. 4
    炊飯器にお米を入れ、2のあさり煮汁とだし汁を合わせて2合分にし、セットする。
    ■の調味料を加え、かきまわしてからスイッチオン♪
  5. 5
    炊き上がったら、上からあさりの身を入れ、5分ほど蒸らす。
    おわんによそって、針しょうがを散らしてどうぞ♪ゴマや海苔もよく合います。

おいしくなるコツ

最後に、炊飯器にあさりを入れて蒸らすと、香りが移ってふっくらして美味しいです。

きっかけ

あさりの使った炊き込みご飯です。

公開日:2010/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
あさりご飯

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする