ふっくら美味しい♪あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
あさりは砂出ししておく。
お米はといで、ザルにあけておく。 -
2
あさりと酒を小鍋に入れ、ふたをして酒蒸しにする。
あさりの殻が開いたら火を止め、煮汁を布巾でこして、とっておく。 - 3 あさりの殻から身を取り出し、しょうが汁をふりかけておく。
-
4
炊飯器にお米を入れ、2のあさり煮汁とだし汁を合わせて2合分にし、セットする。
■の調味料を加え、かきまわしてからスイッチオン♪ -
5
炊き上がったら、上からあさりの身を入れ、5分ほど蒸らす。
おわんによそって、針しょうがを散らしてどうぞ♪ゴマや海苔もよく合います。
きっかけ
あさりの使った炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
最後に、炊飯器にあさりを入れて蒸らすと、香りが移ってふっくらして美味しいです。
- レシピID:1820000199
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- あさりご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません