ふっくら美味しい♪あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ふっくら美味しい♪あさりの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ひしょ1125
ひしょ1125
あさりのだしで旨みたっぷり。しょうがを利かせた上品な味です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂出ししておく。
    お米はといで、ザルにあけておく。
  2. 2 あさりと酒を小鍋に入れ、ふたをして酒蒸しにする。
    あさりの殻が開いたら火を止め、煮汁を布巾でこして、とっておく。
  3. 3 あさりの殻から身を取り出し、しょうが汁をふりかけておく。
  4. 4 炊飯器にお米を入れ、2のあさり煮汁とだし汁を合わせて2合分にし、セットする。
    ■の調味料を加え、かきまわしてからスイッチオン♪
  5. 5 炊き上がったら、上からあさりの身を入れ、5分ほど蒸らす。
    おわんによそって、針しょうがを散らしてどうぞ♪ゴマや海苔もよく合います。

きっかけ

あさりの使った炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

最後に、炊飯器にあさりを入れて蒸らすと、香りが移ってふっくらして美味しいです。

  • レシピID:1820000199
  • 公開日:2010/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
あさりご飯
ひしょ1125
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る