豪華で簡単♪鰻のひつまぶし丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あつあつのご飯を炊いておく。
卵を溶いてフライパンで薄く焼き、細く切る(錦糸卵)。 -
2
鰻の蒲焼は1cmに切り、耐熱皿に入れる。
酒をふりかけ、電子レンジで2分加熱する。
同時に鰻のタレもレンジであたためる。 -
3
鰻にタレ大1をかけてあえる。
ご飯に残りのタレを混ぜ合わせ、どんびりによそる。
鰻、錦糸卵、ちぎった大葉、海苔をのせて、完成♪ -
4
■お好みで
・山椒やワサビを添える
・最後、お茶漬けにする
きっかけ
自宅でひつまぶしが食べたくて考えました
おいしくなるコツ
デパートやスーパーで買ってきた鰻の蒲焼とタレで、簡単にできます。鰻に酒をふりかけあたためるとふっくらします。
- レシピID:1820000192
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- 料理名
- ひつまぶし
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
リンゲル2023/08/20 12:40うなぎをお得にゲットする事が出来たので参考にさせて頂きました(*^▽^*)色合いも良くとても簡単作る事が出来きてとても嬉しいです♪早く食べたぃ(≧∇≦)
-
SASAぴー2023/08/05 00:28家族で食べるにはうなぎ1つでは少なめだったので鰻丼にはできず…でも鰻丼よりも好きです♡おいしかったです!
-
kurometaru2023/04/30 11:11とても簡単にできました。
-
そうり2022/08/13 11:08美味しくいただきました❗️豪華で簡単でしたっ
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.07.21 15:31
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月24日(金)のPickupレシピコーナーに、ひしょ1125さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪