簡単さっぱり♪鶏もも肉の照り煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひしょ1125
鍋に材料を入れて煮るだけです。油を使わないので、さっぱり、照り焼き風。メインのおかずやおつまみにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
小2枚
■醤油
60cc
■酢
60cc
■砂糖
40g
大葉(またはネギ)
4枚

作り方

  1. 1
    ■の調味料を計量カップで計り、合わせておく。
  2. 2
    鍋に、鶏肉を重ならないように並べ(皮が下)、■の合わせ調味料を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、15分程度煮る。その後、鶏肉を裏返し、さらに15分。
  4. 4
    火が通ったら両面にタレをからめ、まな板にとって一口大に切ってお皿に盛る。
    大葉をちぎってのせて、完成♪

おいしくなるコツ

火を通しすぎて固くならないようにしてください。

きっかけ

鶏肉を脂っこくなく食べたくて。

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
鶏肉の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/18 21:50
やわらかジューシー、さっぱりといただきました。煮てる間にサイドメニュー作れちゃいます。リピ決定♪
duffy_mk
嬉しいコメントありがとう~毎日暑いからさっぱりメニューがいいですね。またよかったらお試しください♪
2010/11/11 07:59
ツヤツヤで柔らかくて子どもも美味しいと食べてくれました。今度は丼ぶりにしてみます
りりか71
とっても美味しそう!盛り付けもお店みたいにキレイですね。嬉しいコメントありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする