鶏手羽元と栗のピリ辛さっぱり煮 レシピ・作り方

鶏手羽元と栗のピリ辛さっぱり煮
*lune*
*lune*
もうそろそろ栗の話題も消えそうなカンジ。
ちょっと遅いけど~栗のお料理です。

材料(3人分)

  • 手羽元 6本
  • 10粒
  • たかのつめ 1/2本
  • にんにく・しょうが 各1/2かけ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 にんにく・しょうがは包丁の背でつぶしておく。
  2. 2 お鍋に少量の油とにんにく・しょうがを熱し、手羽元をこんがり焼き付ける。
  3. 3 酒を注ぎ、じゅわっとアルコールが飛んだら水100cc、しょうゆ、砂糖、酢を加え圧力鍋で5分加圧。
  4. 4 圧力が抜けたら、栗とたかのつめを入れて15分ほど煮込む。
    だいたい煮詰まって栗も柔らかくなったら完成。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

おいしくなるコツ

圧力鍋がないときは普通のお鍋で気長に~骨からお肉がほろっと外れるくらいがいいです。 鶏モモ肉や豚バラでもおいしくできますよ♪

  • レシピID:1820000072
  • 公開日:2010/08/27
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元の煮物
*lune*
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