ビール煮込み レシピ・作り方

ビール煮込み
*lune*
*lune*
じっくり煮込むので柔らか~
ビール効果でふっくらジュ~スィ~♪
おもてなしにもいかがですか??

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は1枚を2~4等分します。
  2. 2 ジャガイモとにんじんは乱切り、たまねぎは厚めにスライス。
  3. 3 お鍋にオリーブオイルとにんにくを入れてを熱し鶏肉を塩コショウしてこんがり焼く。
  4. 4 にんじんとたまねぎも入れてさっと炒めたらお水をカップ1くらい注ぎ、圧力5分。
  5. 5 ブロッコリーは小房に分けてレンジでチンするかゆでておく。
  6. 6 ジャガイモとビール、コンソメ、ハーブを加えジャガイモが柔らかく水分も半分くらいになるまで煮る。味を見て塩を足す。
  7. 7 ブロッコリーを添えて完成!

きっかけ

前夜にダンナが飲み残したビールでビール煮込みを作りました。

おいしくなるコツ

圧力鍋使わない場合は、4)の工程でお水を多めに、ビールも入れちゃって じっくり煮込んでくださいな。圧力鍋の場合は、ビールを入れて圧力かけちゃだめです。 危険!!(だと思う)

  • レシピID:1820000059
  • 公開日:2010/08/27
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
煮込み
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