切り干し大根と ひじきの カラフル煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根 1つまみ
- 乾燥ひじき 1つまみ
- にんじん 50g
- ピーマン(赤・、緑) 3個
- 胡麻油 大さじ1
- 顆粒だしの素(鰹) 1袋
作り方
-
1
切り干し大根と乾燥ひじきを水(分量外)でもどす
(もどす時間は調理時間に含んでいません) - 2 ざるにあげて水気を切る
- 3 (もどし汁もとっておきます)
- 4 にんじんとピーマンは細切りにする
- 5 鍋に胡麻油を敷き、にんじんとピーマンを中火で炒める
- 6 切り干し大根とひじきを加えて炒める
- 7 油が回ったら、もどし汁と顆粒だしの素を加えて強火で煮る(もどし汁が少なかったら、ひたひたくらいくらいに水を加える)
- 8 沸騰したら弱火にして煮る
- 9 水分量が少なくなったら出来上がり
きっかけ
いつものひじき煮に、切り干し大根とカラフルな野菜をプラスしてみました
おいしくなるコツ
味付けは顆粒だしの素のみです 物足りない方は、醤油などを追加してください
- レシピID:1810038189
- 公開日:2024/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カラフル&ビタミンたっぷりの 煮物